• PAIN MOELLEUX AU MALT TORREFIE ET SESAME

     

    Bonjour tout le monde, j'espère  que vous allez aussi bien que notre météo . aujourd'hui je vous propose du pain.  un pain qui s'accompagne facilement avec des entrées légères .

     

    voilà quelques explications ! a+JOHN  et merci encore pour votre visite

     

     

     

     John

     

    voici la recette pour les amateurs de boulangerie !

     

    ingrédients :

     

    farine t55 900g

     farine de malt (que vous grillez au four ) 100g

     

     levure 30g

     

     sel20 g

     

     beurre fondu 80g

     

     poudre de lait 50g

     

    eau 620g

     

     sésame grillé 150g

     

     pâte fermentée 200g

     

     progression:

     

     en premier torréfiez les graines de sésame et la farine de malt bien refroidir

     

     mettre tous les ingrédients sauf les graines de sésame au batteur .

     

    pétrir 4mn en 1er vitesse

     

     pétrir 8mn en 2éme vitesse

     

     à la fin ajouter les graines de sésame froide et pétrir 1mn encore .

     

     laisser reposer 1h à température ambiante

     

     puis  diviser et façonner vos pains

     

     la pâte au final doit faire entre 22 et 24°C maxi

     

     donc utilisé de l'eau froide

     

     

     conseil pour les pros

     

     comment les boulanger calculs leur température d'eau de coulage

     

     température de base 56°C (c'est une température donné selon le choix de la methode de pétrissage)

     

     le boulanger prend la température de sa farine  exemple  21 °C

     

     puis le boulanger   prend la température du local  exemple  24°C

     

     il additionne les deux températures  exemple  21°C+24 °C= 45 °C

     

     puis il soustrait les 45°C à la température de base donné , c'est à dire exemple les 56°C  .

     

      cela nous donne donc 56°C - 45°C  = 11°C

     

     voila donc 11°C c'est la température de l'eau qui doit mettre dans sa pâte  pour qu'a la fin la pate soit à 24 °C environ (cela évite les pates de pousser trop vite)

     

     

    PAIN MOELLEUX AU MALT TORREFIE ET SESAME

    PAIN MOELLEUX AU MALT TORREFIE ET SESAME

    PAIN MOELLEUX AU MALT TORREFIE ET SESAME

    PAIN MOELLEUX AU MALT TORREFIE ET SESAME

    PAIN MOELLEUX AU MALT TORREFIE ET SESAME

    PAIN MOELLEUX AU MALT TORREFIE ET SESAME

    PAIN MOELLEUX AU MALT TORREFIE ET SESAME

     

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  • Commentaires

    4
    Mardi 14 Avril 2015 à 22:34

    Bonsoir JOHN c est superbe mille merçi..amitié..Pascal

    3
    Dimanche 15 Mars 2015 à 17:07

    Voilà des conseils très utiles ! . Merci pour tes partages et je reviendrai sur ton 

    blog car notre fils est chef pâtissier dans un salon de thé  très réputé en Uk ! . 

    Bien amicalement , Escapade

    2
    Jeudi 12 Mars 2015 à 21:25
    Krystel56

    Superbes ces pains et merci pour ces précieux conseils sur le tempérage de l'eau. ça me sera sûrement utile, moi qui adore la boulange

    A + John

    1
    Jeudi 12 Mars 2015 à 17:56

    Ils sont vraiment chou !!! Tu es sur la dernière photo? 

    Bisous à toi et belle soirée 

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