• PAIN DE CAMPAGNE DU CORDON BLEU DE PARIS

    Bonjour voici la recette du pain de campagne

    recette du cordon bleu une des meilleures écoles de boulangerie pâtisserie au monde

    (c'est PIERRE WOLF qui me la dit lol^^

    PAIN DE CAMPAGNE DU CORDON BLEU DE PARIS

     

    Temps de préparation : 30 minutes

     

    Temps de repos : une nuit + 1h30 à 20°C

     

    Temps de cuisson : 30 minutes

     

     

     

    3 pains

     

     

     

    Ingrédients principaux

     

     

     

    250 g de pâte fermentée

     

    18 g de levure de boulanger

     

    90 ml d’eau froide

     

    8 g de sel

     

    140 g de farine

     

    8 g de levure de boulanger

     

    325 ml d’eau froide

     

    450 g de farine

     

    75 g de farine de seigle

     

    10 g de sel

     

    Méthode

     

     

     

    La veille

     

     

     

    Pâte fermentée : délayer la levure de boulanger dans l’eau froide à l’aide d’un fouet. Ajouter la farine, puis le sel. Pétrir pendant 10 minutes tous les ingrédients ensemble. Recouvrir le bol d’un film plastique et réfrigérer (à 5 °C) pendant une nuit.

     

     

     

    Le jour même vv

     

    1.Délayer la levure de boulanger dans l’eau froide avec le fouet. Ajouter la farine, la farine de seigle, et la pâte fermentée et mélanger à la main ou avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

     

     

     

    2.Pétrir la pâte à la main ou pétrir à la machine : mettre la pâte dans le bol d’un batteur. Avec le crochet en vitesse lente afin de mélanger les ingrédients pendant 4 minutes, puis passer à vitesse moyenne durant 6 minutes.

     

    3.Pointage : recouvrir le bol avec un tissu et laisser reposer la pâte à température ambiante jusqu'à ce qu’elle ait doublé de volume, pendant 1 heure à 1h30.

     

    4.Diviser la pâte en trois portions (environ 350 g). Laisser reposer 15 minutes à température ambiante afin que la pâte se détende.

     

    5.Prendre une portion de pâte. Avec un rouleau à pâtisserie, abaisser assez fin le bout de la pâte afin d’obtenir une queue. La diviser en trois bandes, puis les tresser. Au pinceau, badigeonner les côtés de la tresse avec un peu d’huile d’olive. Fixer la tresse sur la partie principale de la pâte à l’aide d’un pinceau mouillé d’un peu d’eau, en l’alignant bien sur la pâte. Répéter l’opération avec les deux autres portions de pâte.

     

    6.Apprêt : laisser reposer pendant 45 minutes à une heure à température ambiante.

     

    7.Préchauffer le four à 240°-250°C.

     

    8.Poser les 3 pâtons sur une plaque et les saupoudrer d’un peu de farine puis entailler les côtés avec une lame pour décorer.

     

    9.Cuire au four pendant environ 30 minutes.

     

     

     

    Plus d'informations à venir !

     

     

     

    Le Cordon Bleu est un réseau international d’écoles dispensant des formations de premier plan aux métiers des arts culinaires et de l’hôtellerie. Visitez www.cordonbleu.edu pour en savoir plus sur les écoles et découvrir les ateliers culinaires, formations et diplômes.

    bonne continuation   

    a+JOHN

    « EUROPAIN/INTERSUCRE »

  • Commentaires

    6
    Lundi 22 Février 2016 à 16:17

    C'est vrai que ce blog sent bon ! Je n'en ferai jamais, mais je suis un grand consommateur de pain !

    Bonne fin de journée.

    Amitié.

    Hugues

    5
    Dimanche 21 Février 2016 à 16:29

    Merci pour cette recette !

    Très bonne fin de journée.

    4
    Dimanche 21 Février 2016 à 11:13

    bonjour

    un blog qui sent très bon le pain

    bon dimanche

    amicalement

    mamie nicole

    3
    Samedi 20 Février 2016 à 11:11

    bon week end et bisous Sylvieyes

    2
    Vendredi 19 Février 2016 à 19:10

    Hum ! Je sens déjà l'odeur du bon pain ! Merci pour la recette ! A plus John ! 

     

    1
    mireille du sablon
    Vendredi 19 Février 2016 à 18:04

    ..il ne manque que le parfum!

    Bises de Mireille du sablon

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