• DESSERT ACIEN LE CHAPEAU D'EVEQUE

    BONJOUR,  la pâtisserie a évoluée depuis ces dernières années. le matériel a changé, les matières premières ont changées  les clients ont changés. Mais il me reste quand même des souvenirs de mon apprentissage  et des gâteaux que l'on ne voie plus beaucoup.

     

    c'est le cas  pour un gâteau ancien individuel qui s'appelle "le chapeau d'évêque"

     

     Au sens propre, le bonnet d'évêque était un chapeau quadrangulaire porté par les évêques.

     

    il était constitué de pâte à bombe  biscuit qui ressemble un peu au biscuit cuillère et à la génoise, compromis entre ces deux biscuits. Garni de crème au beurre alcoolisée comme le grand-marnier  ou le kirsch  enroulé dans une fiche couche de pâte d'amande .voici une photo je me suis permis de le refaire car on en trouve si peu !

     

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  • Commentaires

    2
    Mardi 22 Mars 2016 à 15:31

    le vrai chapeau d' évêque

    trois petits   disques de génoise tailler dans une feuille de génoise saucés au

    grand- marinier

    fruits confits macérés au grand- marnier

    crème au beurre au grand- marnier

    ps leger avec l'alcool juste pour donner le gout !

    bande de pâte d'amande légèrement rose ou orangée

     

    le montage

    dans un cercle à entremets individuel et chemiser de rhodoïd

    placer au fond un disque de génoise imbibé

    puis un peu de crème au beurre (à la poche pour être régulier

    puis un autre disque de génoise

    un peu de crème au beurre parfumé

    puis le dernier disque de génoise

    réserver au frais  10 mn

    puis faire une bande de pâte d'amande pas trop épaisse à la particularité c'est qu'elle doit être deux doigts plus large que la hauteur du gâteau

    coupé la bordure de votre pâte d'amande pour commencer  avec un bord droit

    puis roulé le biscuit sur son coté sur la pâte d'amande il faut suivre le bord du bas de la bande pour laisser dépasser en roulant sur lui même une petite hauteur par rapport au biscuit .

    faite le tour du biscuit avec la pâte d'amande et coupé à l'endroit ou il rejoint l'autre coté

    placer le droit puis rabattre la pâte d'amande un peu plus haute que le gâteau en quatre est /ouest/nord/sud

    voila  puis finissez avec une rosace de crème au beurre

    je ne sais pas si cela est facile à comprendre mais bon

    a+JOHN

     

     

     

    1
    Noemie
    Mardi 22 Mars 2016 à 04:12
    Bonjour pourriez vous expliquer en détail comment le faire ? Car sa fait un moment que je cherche cette recette et je ne la trouve nul part ! Merci d'avance
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