• CHARLOTTE VANILLE POIRE

    Bonjour , et oui cela fait bien longtemps que je n'avais pas posté un article sur mon blog .

     

    je sais aussi malheureusement que je n'ai pas non plus répondu à vos message super sympa .

    La cause : beaucoup de travail et quelques problèmes de santé mais bon ca va je suis encore la pour vous écrire .

    aujourd'hui je vous propose une recette de charlotte à la vanille et poire  sur un biscuit cuillère inversé  .

    pas de panique les recettes sont simples .

    pour les photos  c'est la classe de terminal TP2 

    photo aussi d'un plateau de petits gâteaux pour notre restaurant

    bonne visite et au plaisir

    JOHN

     

    recette biscuit cuillère inversé

    blancs d'œufs 300g

    sucre 250g

    jaunes d'œufs 200g

    farine 250g

    progression !

    Monter les blancs ajoutez progressivement le sucre laisser monter bien ferme  .Précipitez les jaunes(petit conseil mélanger vos jaunes pour qu'ils soient liquides), incorporer la farine ( attention pour les mélanges délicatement pour ne pas faire retomber votre biscuit ) . Dresser à la poche des bâtonnés serrés pour l'extérieur de la charlotte et un fond rond pour le dessous .

    recette crème bavaroise  

    500g de lait

    140g de sucre

    100g de jaunes d'œufs

    7 feuilles de gélatine

    crème montée 500g

    progression !

    mettre à tremper dans de l'eau froide la gélatine

    réaliser une crème anglaise ,des que la crème anglaise est fini passez la au chinois étamine (chinois très fin) et changer de récipient pour faire descendre la température .

    quand la crème anglaise est encore chaude  ajouter les feuilles de gélatine égouttées . mélanger!

    refroidir jusqu'à une température de 28°C

    puis ajouter votre crème montée ferme mais pas trop

    dresser aussitôt

     

    pour le montage

    prendre un cercle inox de 8pers

    mettre les bandes en bâtonnées sur l'intérieur du moule bien droit  

    ajouter le fond de biscuit que vous égaliserez  pour qu'il épousé bien le fond du cercle

    ajouter un peu de crème  bavaroise puis laisser refroidir au congélateur 5 à 10 mn

    ajouter des petits dés de poires  puis placer dessus la crème bavaroise jusqu'au niveau de votre cercle

    (vous avez deux solution tailler votre bande de biscuit soit jusqu'en haut du cercle ou jusqu'à la moitié du cercle par contre la crème doit être mise jusqu'en haut du cercle  bref  à vous de voir si vous avez compris )

    CHARLOTTE VANILLE POIRE

    CHARLOTTE VANILLE POIRE

    CHARLOTTE VANILLE POIRE

     

     

     

     

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  • Commentaires

    10
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 19:16

     

    cela fait un moment que je ne suis pas passée faute de temps mais je garde ton site dans ma memoire et ne t'oublie pas

    je vois que tu as eté souffrant et que tu as eu beaucoup de travail j'espere que tu vas mieux 

    tes billets sont toujours aussi interressant merci pour ce partage 

    je te souhaite une belle et douce semaine amicalement yolande

    9
    Jeudi 19 Novembre 2015 à 00:30

    Bonsoir mon cher John, j'espère que la santé, se porte mieux. En tout cas, je l'espère de tout coeur. 

    Pour la recette,elle est merveilleusement bien réalisé par tes élèves, comme tu dois être fière d'eux (bon ok, et parfois tu dois avoir envie de les étriper, et oui c'est ça le métier de professeur ^^).

    Grosse bise et grosse pensée pour toi, dans l'espoir que tu aille mieux !

     

    8
    Lundi 16 Novembre 2015 à 13:13

    Petit passage discret, trop bouleversée par ces tristes évenements.

    Respects pour toutes ces familles en deuil

    Mon blog est en pause pour la semaine, moi-mème j'ai appris de mauvaises nouvelles.

    7
    Lundi 16 Novembre 2015 à 07:51

    bonjour John, je viens en ce jour deuil national avec le cœur serrais te souhaite une bonne journée.bisous

    6
    Dimanche 15 Novembre 2015 à 15:05

    coucou j'arrive je peux? délicieux sans gouter;très bon dimanche,bisous,caty

    5
    Samedi 14 Novembre 2015 à 15:15

    Bonjour John , un gâteau qui ressemble à celui à la fraise et qui me parait délicieuse comme les autres gâteaux . Merci John et prends soin de ta santé qui est plus importante que le virtuel ! . Bon week end malgré cette tragédie , bises , escapade , 

    4
    Samedi 14 Novembre 2015 à 08:32

    Une simple pensée triste pour les victimes de cette nuit, partis en soirée et pas revenus.

    Ceci n’est qu’un copier/coller,

    A bientôt

     

    Lyly

    3
    Vendredi 13 Novembre 2015 à 21:18

    Oh tu lis ds mes pensees!Je cherchais justement cette recette .

    bisous

    2
    Vendredi 13 Novembre 2015 à 19:52

    UN GRAND MERCI MIREILLE

    PASSE UN BON WEEK END

    GROS BISOUS

    JOHN

    1
    mireille du sablon
    Vendredi 13 Novembre 2015 à 19:49

    C'est déjà un vrai régal pour les yeux!

    Bon w-end, bises de Mireille du sablon

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